北習志野ウツワヤマワ ブログ

千葉県船橋市習志野台2-73-13 047-463-8422

土鍋の使い始めと普段気を付ける事。千葉県船橋市 器やまわ

■土鍋の使い始め■
イメージ 1


①鍋の内側をから拭きし、お米のとぎ汁を約8分目まで入れて、ゆっくりと弱火で加熱して沸かします。
 (お米のとぎ汁の代わりに、小麦粉を薄く溶いた物で代用も可能です。)

②沸騰した後、最低限でも水の温度に冷めるまで、お米のとぎ汁を捨てずに置いてください。
(沸騰してる時間は数分で構いません、冷ます時間は長ければ長い方が効果有りです。一晩と考えて頂いても結構です。)

③以上終わった後、鍋の内側のみ中性洗剤で洗って、使い始めてください。
イメージ 2


■普段の注意点■

①鍋を長持ちさせるために、鍋が水を含んでる状態では火に掛けないように気をつけます。

鍋底を水で洗わないほうが理想です。

焦げ付いた時も鍋全体を水没させないでください。
(鍋の中に水をはり柔らかくすることはOKです。)

②使用後は、よく乾燥させてから、おしまいください。

ウツワヤマワ
千葉県船橋市習志野台2-73-13
047-463-8422
10:00~19:00