①鍋の内側をから拭きし、お米のとぎ汁を約8分目まで入れて、ゆっくりと弱火で加熱して沸かします。
(お米のとぎ汁の代わりに、小麦粉を薄く溶いた物で代用も可能です。)
②沸騰した後、最低限でも水の温度に冷めるまで、お米のとぎ汁を捨てずに置いてください。
(沸騰してる時間は数分で構いません、冷ます時間は長ければ長い方が効果有りです。一晩と考えて頂いても結構です。)
③以上終わった後、鍋の内側のみ中性洗剤で洗って、使い始めてください。
■普段の注意点■
①鍋を長持ちさせるために、鍋が水を含んでる状態では火に掛けないように気をつけます。
鍋底を水で洗わないほうが理想です。
焦げ付いた時も鍋全体を水没させないでください。
(鍋の中に水をはり柔らかくすることはOKです。)
②使用後は、よく乾燥させてから、おしまいください。
②使用後は、よく乾燥させてから、おしまいください。