店で接客につかれるとお付き合いで買わなければとか、断りつつ買い物をするのがめんどくさく感じたりします。お話無しでいきなりこれがお勧めです!とか尚更疲れます。というブログ主ですのでお声を掛ける時はだいたい今日はテーマはありますか?とかお目当てはありですか?なんてお尋ねいたします。「テーマ無しよー!」というのも大歓迎ですし漠然としたお話しからこんな感じでウツワ集めていったらという例を作ることもいたします。いつ買うかどこで買うかは自由ですのでどうかお気軽に。
さて、本日のウツワです。
千葉の安藤さんの丼と飯碗です。昨日の葉のかわいいのが奥様で本日のはご主人です。安藤さんは益子ラバーなので元ネタは益子の伝統なのですがこれ、唐津にも見えます。アバウトにみえて実は上手な出来栄えもお人柄そのままです。
お値段はもう見えてますので省略です。
上から見てもいい感じです。卵かけごはんとか、とろろごはんとかおいしそうです。
やちむんと混ざっても引き立てあってくれます。
そしてオマケのお写真、
昨日の麻紐染の続きです。本当は干しているお写真に進むはずが昨日は一日中おしゃべりしてましたので今だ染粉に浸かってます。
次の日に干すって、初体験です、きっと大丈夫。
さらに、昨日の北習志野のお写真もフレッシュなうちに
紅葉は完全に見頃です。今年はやや赤めできれいに色づいています。
昨日、包んでおいてね。ちょっと散歩してくるという素敵なご夫妻がいらっしゃいました。確かにそんな気分になる北習志野の秋です。