一昨日の夕方にお越しいただいた元気でちょっとワイルドな美女お二人、ワイワイとお買い物をしていただきました。(なにがワイルドだったかは内緒です。)
その時にお醤油差しの話題になり墨田の岩澤硝子製のお醤油差しがTHEお醤油差しだよねということでさっそく水で実験、
あれ?ずいぶん脈打つね、磁器のお醤油差しと比べて硝子製は脈打つのは既知の事なのですがそれにしてもずいぶんと・・今日は止めておきましょう、となり粘度の違うお醤油できちんと調べておくお約束を。
お約束は即実行です。
これがそのお醤油差しです。詳しくは9月28日のブログで
水で実験しますと確かに脈打って今一つの注ぎ心地です。
こんなはずでは、
気を取り直してお醤油で実験いたします。
良かった!期待通りのきれいな放物線です。これなら安心してお勧め出来ます。
余談ですが、このウツワに限らず頭の部分から注ぐお醤油差しは絶対後引きしないと言い切れますが、注ぐ時、ちゃんと蓋の尖っている部分をお醤油が通っていないと上手く注げませんのでご注意下さい。
岩澤硝子製お醤油差し→745円(税込)
マヌケなことに家でお醤油差しにお醤油を満タンにしてしまい写真を撮る店までバイクで運ぶのに苦労をしてしまったブログ主でした。