北習志野ウツワヤマワは本日は月曜日ですが通常営業(10:00~19:00)、10月はお休み無しと言い切ります。
さて本日のウツワです。
昨日待ち焦がれていた四日市の大野さんの土鍋がドバっと届きました。
この寒いタイミングで土鍋がスカスカでしたのでホットした次第です。
土鍋の売り場も復活、
8号鍋が5400円→特価4320円(税込)
9号鍋が5940円→特価4750円(税込)
元のお値段が窯屋さんの直販価格なので国産鍋としては嬉しいお値段です。
お値段もさることながら、大野さんの鍋は耐熱の土なのに飴の良い艶が損なわれないところが魅力です。是非現物を触ってみてください。
小さい鍋も、
深型のタイプが→特価2160円(税込)
凝った浅型が→特価2592円(税込)です。
アウトレットの黒鍋も入荷
5400円→特価2700円(税込)
こちらのボディは進化していまして吹きこぼれにくい形状にバージョンアップです。
さて、月曜日ですのでオマケ写真です。
昨年、ものすごく褒めていただいたお料理写真です。
もやし炒めを作る時に味付けを粉末のカツオだしのみ(たっぷり)で作ると美味しいよという記事でした。
先日、お料理のお話をしているときにさらなるもやしの何かを考えたいねとなり・・
こんなものを作ってみました。
もやしは ほぼ 茹でるか炒めるかなので変化形が難題ですが、
だしの素+バター(うちはマーガリンです)+塩で炒めて、トッピングに「ゆかり」のふりかけ、海苔をかけますと。
和風パスタのようなおやつになりました。ちょっと小腹が欲しい時にありそうな食材ですぐ出来ます。
ふりかけはお茶漬けにすると海苔を用意しなくてもよく、さらに楽かもしれません。